Klingt kurios, ist es auch. Aber heute ist World Cocktail Day, also der internationale Tag des Cocktails. Wer genau diesen Tag ins Leben gerufen hat, lässt sich nicht mehr genau nachvollziehen. Indizien zufolge war es das internationale Fachmagazin „Mixology“, das für den Welt-Cocktail-Tag verantwortlich ist.
Warum dieser Tag ausgerechnet auf den 13. Mai fällt, ist dagegen recht eindeutig geklärt. An diesem Tag erschien in dem New Yorker Boulevardblatt „The Balance and Columbian Repository“ die Antwort des Herausgebers Harry Croswell, was ein Cocktail eigentlich sei: „a stimulating liquor, composed of spirits of any kind, sugar, water and bitters…“, zu deutsch: ein anregender Likör, komponiert aus Spirituosen aller Art, Zucker, Wasser und Bitterstoffen“.
Wir haben zwei Hamburger Barkeeper gebeten, uns zum internationalen Tag des Cocktails einige Rezepte zu kreieren.
Drei Richtige von Phillip Mann, Ginn Hotel
Drink: Kornicello
Werkzeug:
Londrinkglas
Shaker
Saftpresse
(Bar)Löffel
Zutaten:
Krawall Korn (aus Hamburg)
Limoncello
frischer Zitronensaft
Dry Tonic Water (Schweppes)
Bund Minze
Eine Zitrone
Eiswürfel
Zubereitung:
Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben.
30ml Krawall Korn, 30ml Limoncello und 30ml frischen Zitronensaft in das Glas gießen.
Alles zusammen verrühren und mit Dry Tonic Water auffüllen.
Mit einer Zitronenscheibe & (angeschlagener*) Minze garnieren.
Genießen.
*Wenn man die Minze vorher anschlägt kriegt man mehr ätherische Öle daraus und hat dadurch intensiveren Geruch.
Drink: Nordic Love
Werkzeug:
Shaker / Großes Einmach-Glas*
Stößel
Sieb
Jigger/Messbecher
Tumbler (kleines Glas/Whiskeyglas)
Zutaten:
Nordcraft Botanical Spirit (Aus Hamburg)
Cranberry Nektar
Lime Juice Cordial (zB. Roses Lime Juice Cordial oder selber machen**)
Frische Himbeeren
Zubereitung:
Eine Hand voll Frische Himbeeren in einen Shaker/Großes(Einmach)Glas geben und zerdrücken.
Eiswürfel hinzugeben.
30ml Nordcraft Botanical Spirit, 30ml Cranberry Nektar & 30ml Lime Juice hinzugeben.
Alles zusammen shaken und dann durch ein Sieb in einen Tumbler (kleines Glas/ Whiskeyglas) voll Eis geben.
Garnieren mit frischen Himbeeren.
Genießen.
*Einmach-Glas
Falls man keinen Shaker hat eignet sich ein sauberes(!) Einmachglas dazu einen Cocktail zu shaken. Einfach Zutaten rein, zudrehen und shaken.
Drink: Margaretes Mule
Werkzeug:
Longdrinkglas
Saftpresse
Jigger/Messbecher
(Bar)Löffel
(Feuerzeug)
Zutaten:
Margaretes Doppelwachholder (Aus Hamburg)
Frischer Zitronensaft
Cocktailbitters (zB. Ferdinands Bitter Sweet Symphony)
Ginger Beer (Fever Tree)
Bund Thymian
Eine Gurke
Eiswürfel
Zubereitung:
Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben.
40ml Margaretes Doppelwachholder, 30ml frischer Zitronensaft & 3 Tropfen Cocktailbitters in das Glas geben.
Alles zusammen verrühren & auffüllen mit Ginger Beer
Mit 2 Gurkenscheiben und (flambiertem) Thymian garnieren.
Genießen.
Eiskalt serviert von Uwe Christiansen, Christiansen’s Fine Cocktails
Drink: Icecold Blue Daiquiri
Werkzeug:
Küchemmixer
Tumbler
Zutaten:
Crushed Ice
Dos Mas Fresh Mint
Gin Sul
Limettensaft
Zuckersirup
Fishermens Friend Lemon
Frische Minze, getrocknete Limettenscheiben
Zubereitung:
Alle Zutaten mit dem Crush Ice in den Mixer geben und so lange laufen lassen, bis eine sorbetartige Masse entsteht. Diese in die Tumbler füllen, mit frischer Minze und getrockneten Limettenscheiben garnieren.