APFELBAUER HEIN vom Herzapfelhof LÜHS kommt mit einem zufriedenen Strahlen auf dem Gesicht zurück aus seinen den Plantagen. Die Apfelsorte DELBA, eine Frühsorte, ist so weit: Ab sofort kann mit der Ernte begonnen werden. Besonders beliebt ist das selber Pflücken der reifen Äpfel bei den Familien. Es gibt auch niedrige Bäume, damit die Kinder an die leckeren Früchte herankommen. Einfach vorbeikommen, leere Apfelkiste bei der Anmeldung ordern und mit der Übersichtskarte in die Baumreihen los wandern. Das Besondere am selber Pflücken: Man kann sich jeden einzelnen Apfel selber aussuchen und die Sorten kreuz und quer mischen. Die dicken, rot leuchtenden, die zartgrünen. Selbst geerntet schmeckt doppelt gut. Am Ende wird gewogen, was man geerntet hat.Der familiengeführte Herzapfelhof LÜHS ist ein Demeter-zertifizierter Betrieb. Hier gibt es ein sehr großes Sortiment an Bio-Äpfeln, die nach höchsten Ansprüchen des biologisch-dynamischen Anbaus heranwachsen. Schön ist auch der umfangreiche Hofladen, in dem es sehr viele tolle Produkte rund um Apfel und Obst gibt, zum Beispiel sortenreine Säfte, Apfelchips und vieles mehr. Im gemütlichen HOFCAFÉ gibt es bei Wind und Wetter ein leckeres Stück Kuchen, Kaffee und andere Köstlichkeiten für Klein und Groß. Familie LÜHS freut sich auf die neue Apfelernte und die vielen Besucher, die zum Selbsternten kommen. Kleiner Geheimtipp: Unter der Woche ist nicht so viel los und man kann die herrliche Plantage ganz in Ruhe genießen! Hofführungen gibt es jeden Tag – sonntags auch per Apfel-Express mit dem alten Trecker, der nach Heins Vater benannt ist … aber die schöne Geschichte wird nächstes Mal erzählt! Der HAMBURG GUIDE durfte einen Tag lang hinter die spannenden Kulissen des Familienbetriebes schauen. Eins ist mal klar: Hein, Beate, Meike und Rolf haben zusammen richtig viel Spaß. Jeder hat seinen eigenen Aufgabenbereich. Mutter Beate hält den Hofladen und das Café am Laufen, Tochter Meike kümmert sich um den Online-Shop, alle Tourismus-Anfragen und das Logo-Obst, Sohnemann Rolf hat die Leitung der Bio-Obstproduktion unter sich und macht – genauso wie Vater Hein, sehr spannende Hofführungen. Ein außergewöhnliches Team, wie wir finden! Der Herzapfelhof liegt auf der anderen Seite der Elbe, mitten im Alten Land vor den Toren Hamburgs. Wer mit dem Auto hinfahren möchte, findet eine begrenzte Anzahl an Parkplätzen direkt am Hof. Vielleicht ist es auch mal ein schöner Anlass, eine Radtour zu machen?
Hier gibt es nähere Infos zur Anfahrt: https://www.herzapfelhof.de/