Ganz zentral im Herzen von Altona liegt im traditionsreichen Phönixhof das Restaurant Atlas. Das Interieur ist modern und präsentiert sich sehr gemütlich. Die kleine Außenterrasse bietet im Sommer Platz zum Speisen unter freien Himmel. Im Atlas werden kulinarische Spezialitäten der internationalen Küche mit südländischem Einschlag zubereitet. Die Fischgerichte und Vorspeisen werden in verschiedenen Variationen serviert. Es gibt eine täglich wechselnde Speisekarte, die immer wieder neue Gerichte bereithält.
Ein Blick auf das Firmenlogo zeigt: Das Restaurant hat seinen Namen nicht etwa von dem Gebirge, sondern von der sagenhaften Gestalt aus der griechischen Mythologie. Atlas war ein Titan, der auf seinen Schultern die Erde trug. Ein göttlicher Name also, den das Restaurant trägt. Freunde des leckeren Essens allerdings sind sich sicher: völlig zu recht.
Die täglich wechselnde Mittagskarte bietet ab 12 Uhr mehrere Vor- und Hauptspeisen sowie Desserts. Man kann sich auch ein Drei-Gang-Menü seiner Wahl zusammenstellen. Bis 16 Uhr werden darüber hinaus Speisen aus der Bistrokarte angeboten.
Auf der Abendkarte stehen dann zwei Menüs für 28 Euro zur Auswahl. Auch bei den Hauptgerichten hat man die Qual der Wahl: soll es das gebratene Lachsforellenfilet mit Roter Bete Sauce, Schwarzwurzeln und Schlosskartoffeln sein oder doch lieber Ragoût vom Holsteiner Hirsch an Preiselbeersauce mit Spitzkohlbällchen und Haselnussschupfnudeln?
Jeden Sonntag gibt es zwischen 10.30 Uhr und 15.00 Uhr den großen Sonntagsbrunch im ATLAS. Der Brunch kostet pro Person 17 Euro. Babys essen selbstverständlich umsonst, für Kinder ab 5 Jahren wird 1 Euro pro Lebensjahr berechnet.
Wer wissen möchte, wie man die Gerichte und Menüs der Atlas-Restaurantkarte selbst zubereitet oder zu einem ganz bestimmten Thema unter professioneller Anleitung Tipps und Tricks erhalten möchte, kann an einem der angebotenen Kochkurse teilnehmen. Die kulinarischen Themen sind ganz unterschiedlich und umfassen spanische Tapas genauso wie selbstgemachte Nudeln.
Anmeldungen zu den Kochkursen bei Frau Sarah Elster unter Tel. 040-851 78 12 oder event@atlas.at
Aber nicht nur Kochkurse kann man im Atlas in einer der drei vorhandenen Küchen belegen. der sogenannte Kochsalon kann für Events und Feiern gebucht werden und eignet sich für maximal 34 Personen. Hier ist es den Gästen überlassen, ob sie zusammen mit dem Koch das Essen zubereiten oder aber sich verwöhnen und bekochen lassen möchten. Für größere Events ist der Kochsalon für maximal 120 Personen buchbar. Ganz nach dem Motto: „Die besten Feiern finden in der Küche statt“.
Atlas Restaurant & Kochsalon
Schützenstraße 9a
Telefon: +49 40 8517810
Öffnungszeiten:
montags bis freitags 11.30 bis 15 Uhr
dienstags bis samstags 18 bis 23 Uhr
Küche bis 22 Uhr