Jede Kultur kämpft mit ihren Stereotypen. Egal ob Bayern und ihre Lederhosen, Italiener und Pizza oder die Schweizer und der Käse. Genauso verhält es sich hierzulande auch mit dem klassischen Bild vom „Griechen um die Ecke“.
Das The Greek hat es sich daher seit 2016 zur Aufgabe gemacht, diesem Klischee entgegenzuwirken. Bilder von Sonnenuntergängen vor Mykonos sucht man vergebens. Statt Alexis Sorbas trällert Sinatras Stimme durch den Raum. Die modern minimalistische Einrichtung verströmt eine angenehm warme Atmosphäre. Der Empfang ist herzlich, das Brot dafür aber leider etwas trocken, als es am Tisch ankommt. Abhilfe schafft da eine hausgemachte Joghurtcreme. Ein gutes griechisches Olivenöl wird trotzdem schmerzlich vermisst.
Als Vorspeise gibt es Spanakopita (12,-€), angerichtet auf einem knusprigen Tarteboden. Die Zutaten sind gut aufeinander abgestimmt und der Ziegenkäse harmoniert toll mit dem Spinat. Das Kalbsentrecôte ‚Gyros Style‘ (25,-€) bietet altbewährte Aromen im neuen Gewand. Der Garpunkt ist optimal getroffen und die gebackenen Pita-Streifen sorgen für interessante Texturen. Eine leichte Schärfe rundet das Geschmackserlebnis ab.
Das Ausrufezeichen bildet eine Kombination aus Cheesecakecreme (9,-€) und weißer Schokolade. Zugegeben nicht sehr griechisch, dafür aber äußerst lecker. Alles in allem bietet das The Greek eine interessante Mischung aus altbewährten Geschmäckern und zeitgemäßem Erscheinungsbild. Die Preise sind human und durch die Qualität auch gerechtfertigt.
The Greek, Vorsetzen 53, 20459 Hamburg,
T: 3180 73 70, Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 12:00 bis 00:00 Uhr, Samstag und Sonntag 13:00 bis 00:00 Uhr