Hamburger Speck: Klassiker für Zuckerschnuten

Christopher und Bastian Bierbaum machen DEN Hamburger Speck, in ihrem Outlet-Laden, Bei den Kämpen 9 (Gewerbegebiet), 21220 Ramelsloh.
Christopher und Bastian Bierbaum machen DEN Hamburger Speck, in ihrem Outlet-Laden, Bei den Kämpen 9 (Gewerbegebiet), 21220 Ramelsloh.

Ein fruchtiger Duft liegt in der Luft, begleitet von dampfenden und zischenden Geräuschen. So riecht und klingt ein typischer Freitag in Seevetal. Genauer gesagt in der Firma Bruno Bierbaum. Denn hier, beim Süßwaren-Hersteller in dritter Generation, entsteht der berühmte Hamburger Speck nach alt bewährter Rezeptur.

Geführt wird der Traditionsbetrieb von den Enkelsöhnen des Firmengründers, Bastian und Christopher Bierbaum.
„Jetzt ist noch der Zeitpunkt entscheidend“, kündigt Christopfer Bierbaum in langer Schürze, weißen Plastikschuhen, Haarnetz und bunt tätowierten Armen den nächsten Arbeitsschritt an. Der gelernte Süßwarentechniker gießt eine fertig aufgeschlagene Zuckermasse vorsichtig über eine vorbereitete Geleeschicht und verteilt sie mit einer Art Spachtel.

Bastian und Christopher Bierbaum machen DEN Hamburger Speck, für den Dom
Bastian und Christopher Bierbaum machen DEN Hamburger Speck, für den Dom

Der Süßwaren-Klassiker darf auf dem Dom nicht fehlen


Im Büro zieht derweil Bastian Bierbaum, der seine kaufmännische Ausbildung im Automobilhandel machte, die Strippen. Und er hat allerhand zu tun. Lockt doch gerade der Hambuger Dom Groß und Klein aufs Heiligengeistfeld. Traditionell beliefern die Bierbaums auch hier viele Aussteller mit Hamburger Speck. Doch auch Salmiak-Lollis mit Schokoüberzug, Zuckerstangen, Lebkuchenherzen und anderem Naschwerk gehören zum Angebot. „Jährlich verarbeiten wir knapp 110 Tonnen Zucker“, verrät Bastian Bierbaum über die Zuckermassen, die benötigt werden, um den „Hunger“ ihrer Kunden nach Hamburger Speck und Co. zu stillen.

Der Hamburger Speck der Bierbaums ist bereits mehrmals im Rahmen der „Internationalen Qualitätsprüfung“ von Testern der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) mit der Goldmedaille ausgezeichnet worden. Diese Auszeichnung macht die Bierbaums mächtig stolz, werden doch nur Produkte, die die hohen DLG-Qualitätskriterien erfüllen, in Gold, Silber und Bronze prämiert.

Bastian Bierbaum, neue Sorten, neues Design für den Hamburger Speck
Bastian Bierbaum: neue Sorten und neues Design für den Hamburger Speck
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