Wer Lust auf ein ausgedehntes Frühstück hat, hat insbesondere am Sonntag die Qual der Wahl. Besonders verlockend, wenn man dabei auch noch einen Blick auf die Elbe genießen kann: Rainville. © Bodo Dretzke Von den Rainville Elbterrassen (jeden Sonntag 10.30–15 Uhr, 28 Euro p.P., http://www.rainville-restaurant.de) in der ehemaligen Seefahrtschule am Elbufer lässt sich ein Blick bis zur Köhlbrandbrücke und auf die vorbeiziehenden Containerschiffe werfen. Das Buffet unter der Leitung des Küchenchefs Janis Leyer, der zuvor 11 Jahre im Berliner Hotel Adlon arbeitete, bietet von Antipasti über Rauchfischspezialitäten vom Hamburger Fischmarkt bis zur Lammkeule mit Bohnengemüse und Kartoffelgratin alles was das Herz begehrt. Mitten auf der Elbe an der Überseebrücke liegt die Cap San Diego (an ausgewählten Terminen ab 11.30 Uhr, 31,50 Euro p.P., http://www.hamburger-gastmahl.de). Einst als Frachter und Passagierschiff auf der Südamerikaroute im Einsatz, gehört das Schiff zur Hamburger Hafenkulisse wie der Michel und die Landungsbrücken. Hier werden im original im Stil der 1960er Jahre mit edlen Hölzern eingerichteten Salon saisonale Vorspeisenvariationen, warme Köstlichkeiten und süße Leckereien serviert. Ebenfalls mitten auf dem Wasser liegt das Feuerschiff (jeden So 9–12 Uhr, 18,50 Euro p.P., http://www.dasfeuerschiff.de) im Sportboothafen. Das Schiff, das ehemals als Seezeichen für die Schifffahrt vor der Englischen Küste zum Einsatz kam, bietet jeden Sonntag einen Jazzfrühschoppen mit Frühstücksbuffet. Hier findet von Müsli und Obstsalat, über Wurst- und Käseaufschnitt bis zu deftigen Fischgerichten wie Lachs und Hering jeder Gast etwas für seinen persönlichen Geschmack – und das alles bei bester Live-Musik. Zollenspieker Fährhaus © Toni Wyss Am südlichsten Punkt Hamburgs, in Kirchwerder, liegt das traditionsreiche Ausflugslokal Zollenspieker Fährhaus (jeden Sonntag 11.30–14.30 Uhr, 29,50 Euro p.P., http://www.zollenspieker-faehrhaus.de) mit bestem Blick entlang der Elbe. Im Sommer ein beliebter Treff für Motorradfahrer bietet die Küche im Frühstücksbistro unter dem Motto „Tradition trifft Moderne“ einen schönen Brunch mit Produkten aus der Region.