Vor der maritimen Kulisse am historischen Hansehafen steht am Samstag, 25. Mai, ab 11 Uhr das von den Brüderschaften ausgerichtete „Stader Hansemahl“ im Mittelpunkt. Hierbei handelt es sich um ein Labskaus-Essen für Jedermann: An Bänken und Tischen, die rund um das Hafenbecken des alten Hansehafens in Stade aufgestellt werden, servieren die Mitglieder der Brüderschaften das traditionelle Gericht der Seefahrer.
Labskaus ist ein Jahrhunderte altes Matrosengericht, das traditionell aus Kartoffeln und Roter Beete mit durchgedrehtem Pökelfleisch und Hering hergestellt wird. Alles Zutaten, die lange haltbar waren und sich entsprechend gut auf den Schiffen aufbewahren ließen. Umrahmt wird das Hansemahl mit musikalischen Beiträgen der Stader Hafensänger. Der Erlös der Veranstaltung kommt in diesem Jahr dem Gemeinnützigen Verein zur Pflege alter Seemannschaften „Wilhelmine von Stade“ e.V. für seine Jugendarbeit zugute.